top.mail.ru

Астрологические публикации и консультация астролога

Наука астрология

(3)
Астрология объясняет нам очень многое, благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно воспользовался ею.
Альберт Эйнштейн.
Главное, не попасть на удочку к шарлатанам, которые за большие деньги впарят вам прописные истины.
 
Федор Чайка  
Мы продолжаем писать азбуку молодого инвестора. В пятницу речь пойдет о… совсем нетрадиционных методах прогнозирования — финансовой астрологии. Кому-то звезды помогают заработать деньги, а кто-то называет таких астрологов шарлатанами. Так о чем звезда со звездой говорит?
 
Как назовешь корабль, так он и поплывет. Эти пословицы можно назвать суевериями, но мы все «держим их в голове», когда придумываем название фирме, изобретению, интернет-блогу и, разумеется, когда даем имя собственному ребенку.
 
Астрологи утверждают, что время, месяц, год и расположение в этот момент звезд имеет значение и применительно к фондовому рынку, акциям, к выходу компании на IPO. Ведь поведение бирж — это поведение сотен тысяч трейдеров, а значит, мы имеем дело с психологией масс. Так почему бы не попробовать объяснить движения котировок с помощью астрологии? Не серьезно, скажете вы? Имеете право. Однако «фондовых» звездочетов и у нас и за рубежом предостаточно, хотя некоторые их, понятное дело, мошенники.
 
Финансовой астрологией и в России и в мире занимаются почти 100 лет. Созданы и апробированы специальные программы, существуют методики и даже школы. С некоторыми астрологами не чураются дружить вполне респектабельные брокеры (на сайте ИК «Церих» есть форум по прогнозам). Просто астрология — еще один, пусть и альтернативный метод прогнозирования поведения рынка.
 
Нить Ариадны  
«Этот звездный шепот может стать той нитью Ариадны, которая способна провести человечество сквозь тернии времени с наименьшими потерями в лишениях и с наибольшими достижениями в периоды бурного развития...». Не пугайтесь, это не Артур Кларк, это — выдержка из интервью с Павлом Курочкиным, астротрейдером.
 
— Но теперь это больше наука для меня. Я действительно много торговал на рынке, но сейчас вплотную занялся исследованиями, — рассказывает Павел.
 
Среди настоящих астрологов не принято самостоятельно торговать на бирже. Можно карму испортить, говорят они.
 
— По законам оккультной науки использование тайных знаний с целью заработать делает эти знания светскими, нетайными, — объясняет Олег Тузов, консультант компании «Перспектива», — таких астрологов хоть пруд пруди в телевизоре и газетах.
 
По мнению Тузова, астролог должен заниматься наукой — собирать и обрабатывать информацию о том, что мы все — планета, галактика, Вселенная — являемся частями единого универсума. А раз это единое целое — значит есть определенные закономерности, согласно которым это целое функционирует.
 
Многие команды российских и иностранных астрологов разрабатывают специальные программы, которые могут помочь тредейрам в торговле на бирже. Однако принцип работы этих программ астрологи раскрыть не спешат.
 
— Чтобы не делать саморекламы, — объясняет Тузов, — это очень дорогие и серьезные программы, которые позволяют зарабатывать. Но, как и любой другой инструмент, он хорош лишь в руках понимающего человека, новичкам будет сложно.
 
Как выяснили «Известия», «оккультные» программы распространены среди частных трейдеров, но не среди профессиональных брокеров. По крайней мере, никто из брокеров в этом не признался.
 
Астрологи постоянно повторяют: тайные знания на то и тайные, чтобы не быть известными широкой публике. Это как с печатным денежным станком… Кто будет тиражировать программы, которые угадывают движения котировок в 80% случаев? А астрологи уверяют, что они добились именно такого процента.
 
Первая фаза Луны, четвертый дом Меркурия...  
В астрологии есть такой закон: чем ближе расположены от нас планеты, тем большее влияние они на нас оказывают. Некоторые уверяют, что в новолуние и полнолуние участники рынка более склонны покупать. В напряженных же фазах — первая и последняя четверти цикла рынки падают.
 
— Мы считали, но не обнаружили жестких взаимосвязей, — протестует Олег Тузов.
 
— Объяснять котировки только с помощью Луны — прошлый век. Инвесторам нужна более точная настройка. Поэтому и модели, которые разрабатываются, включают уже не только поведение одной Луны, а 5-7 планет — Солнца, Юпитера, Венеры и так далее, — добавляет Павел Курочкин.
 
Одна из главных проблем, мешающих признанию финансовой астрологии, — недостаток статистической информации. К примеру, оборот Юпитера вокруг Солнца равен 12 земным годам, а оборот Сатурна — 29,5. То есть чтобы получить достоверную информацию, нужно отследить несколько таких циклов. Представляете, сколько должен потратить времени астролог, не отрываясь от телескопа и котировок бирж, чтобы выявить закономерности?!
 
В программу закладываются определенные данные — скажем об акции, облигации, валюте или бирже, и на выходе программа выдает некие тенденции: как будет себя вести данный актив. Астрологи любят говорить про вероятности. Помните пословицу «звезды предполагают, а человек — располагает»?
 
— Чем более ликвиден инструмент, тем лучше он поддается астролого-метрическому анализу. К таковым можно смело отнести валютные пары — например, доллар и японскую йену. А вот к доллару и евро это пока не относится, так как времени прошло недостаточно (евро в хождении лишь с 2002 года). Интересно смотреть также котировки акций старейших транснациональных корпораций, которые торгуются десятками лет и на разных континентах, — рассказывает Павел Курочкин.
 
«Известия» попросили астрологов сделать специальный прогноз. И у нас с вами есть теперь реальная возможность проверить, насколько можно доверять звездам. Если «прислушаться»...
 
Прогноз Олега Тузова  
Чего мы ждем от апреля-мая, видно на графике 1. Глобальный же прогноз таков, что кризис в США будет разрастаться. В этом году Россия никаких проблем не испытает. А вот в следующем… Особенно сложно придется и в экономическом и в политическом плане ближе к 2010 году.
 
Прогноз Павла Курочкина  
До начала июля индекс РТС будет идти в переделах 2000-2100 пунктов (график 2). Затем высока вероятность ухода рынка вниз на новые уровни поддержки 1800-1900 и ниже до октября 2008 года. Картину способна изменить только внутренняя поддержка рынку за счет государственной или иной внерыночной поддержки спроса на акции.
 

Астротрейдеры

 
Можно ли верить звездам?  
Олег Душин, ИК «Церих Капитэл менеджмент»:  
На фондовом рынке США астрологические прогнозы популярны. Но для непосвященных людей пересечения планет и градусы могут быть непонятными. В некоторых кризисных моментах рынка такие прогнозы совпадают с результатом торгов. Но в более длительном периоде легко и обмануться. Астропрогноз — очень специфичное и очень индивидуальное дело.
 
Максим Шеин, ИК «Брокеркредитсервис»:  
Астрология — слишком сложная настройка, и часто астрологи говорят общие фразы. По-настоящему выдающихся практиков в этой области я не знаю, а вот финансовых гуру, которые заработали миллиарды, пользуясь своими знаниями в экономике, знаю. Может, астрологам стоит работать с людьми, их судьбами, а фондовым рынком лучше заняться профессионалам?
 
www.izvestia.ru
9 лет назад adminadmin  RSS comments 0
Вы можете оставить комменатрий, войдя на сайт под своей учетной записью.