top.mail.ru

Астрологические публикации и консультация астролога

Наука астрология

(3)
Астрология объясняет нам очень многое, благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно воспользовался ею.
Альберт Эйнштейн.
Древняя астрология Самые ранние записи, связанные с астрологией, относятся к Вавилонской Империи, к XIX веку до нашей эры. Это было время, когда люди пытались соотнести явления, подобные голоду и войне, с явлениями природы, наблюдаемые в небе. Еще не так давно историки и археологи полагали, что все астрологические системы возникли в древнем Вавилоне, но эта теория была опровергнута, так как астрология существовала независимо и у майя (дошедший до нашего времени Календарь майя), и у ацтеков.
 
В настоящее время считается, что астрология развивалась относительно автономно в Вавилоне, Индии, Китае и Центральной Америке. В то время как центрально-американские системы всегда оставались в стороне, вавилонские идеи имели наибольшее влияние на развитие этой науки в Индии и Китае, даже сегодня трудно провести различие между оригинальными системами этих регионов и более поздним заимствованием из Вавилона.
 
В отличие от сегодняшнего дня астрология в Вавилоне как дисциплина не существовала сама по себе, она была неотъемлемой частью вавилонской политеистической религии. Тогда люди считали, что наша планета – центр Вселенной, а Солнце и все звезды вращаются вокруг нее.
Это приводит к множеству вопросов относительно происхождения характеристик различных планет и знаков, вот что пишет астролог Пруденс Джонсом в Астрологическом Журнале за 1996 год: «Будет ли Венера способствовать любви, красоте и удовольствиям в нашем гороскопе, если мы назовем ее «Сатурном»? Будет ли Марс наделять нас решительностью, если мы назовем его «Нептуном»? Получается, что характеристика планеты основана на беспристрастном наблюдении за ее влиянием или на догматической символике, которая вынуждает наши наблюдения соответствовать нашим ожиданиям? На каком основании мы утверждаем, что движение разных планет связаны с разными событиями? В современном мире принято считать, что ассоциация планет с определенными событиями основана на многовековом эмпирическом наблюдении древних, которые заметили, например, что во время конфликтов на человека оказывает свое негативное влияние Марс. Но так ли это? Многие исследования указывают на то, что характеристики планет не были основаны на наблюдениях, а на обычной интерпретации астрологического подлинника, символического языка богов».
 
Чтобы предсказывать будущее, Вавилонские священники регулярно использовали свою связь с богами, для этого они или использовали печень, специально принесенного в жертву животного, или истолковывали предзнаменование, посланное свыше. Самый древний из известных астрологических текстов датирован I половиной правления династии Хаммурапи (середина XVIII века до н. э.) Это, прежде всего, записи примет, основанные на Луне и планетах, например: «Если небо яркое, когда новолуние, то год будет хорошим».
 
Развитие астрологии Большое количество астрономических наблюдений и сопутствующие им прогнозы были найдены на клинописных табличках, известные под названием серия «Энума Ану Энлиль». Они были созданы между 1350 – 1100 гг. до н. э., и, предположительно, их главная цель была подведение итогов современных астрологических идей того времени. Эти идеи не были изолированы, они были неотъемлемой частью быта древних Вавилонян. Уилл Дюрант (историк-исследователь, посвятивший жизнь анализу документов античности) писал: «Никогда не было цивилизации, более богатой суевериями. Каждый возможный шаг от рождения до смерти получал популярную, иногда официальную и священную интерпретацию в магическом или сверхъестественном контексте… Суеверия Вавилона кажутся смешными и поверхностными. Абсурдность прошлого не может существовать в настоящее время».
 
Усилия, направленные на интерпретацию предзнаменований с неба, в конечном счете превратились во что-то, напоминающее астрологию, но произошло это никак не раньше VI века до нашей эры. Между 612 и 539 гг. до н. э. небо было разделено на двенадцать секторов, каждый по тридцать градусов, что составляло двенадцать знаков Зодиака. Развитие математической астрономии персами (539 – 331 гг. до н. э.) позволило вычислять движение некоторых планет и Луны, что привело к составлению гороскопа, подобного тому, что астрологи строят сегодня.
 
Самый старый известный гороскоп датирован 29 апреля 410 г. до н. э., этот натальный гороскоп мало чем отличается от гороскопов нашего времени. На частично уцелевшей табличке, можно прочитать суть предсказания: «все будет хорошо для вас». Уже тогда астрологи не делали фатальных заявлений, и их предсказания носили только вероятностный характер.
 
Эта система позже попала на запад, в Египет и Грецию, где последние добавили ряд важных уточнений. Одним из важных дополнений была концепция свободы воли, конечно, спорный вопрос, но, видимо, греки просто не хотели смириться с мыслью, что их судьба была целиком предопределена звездами. Таким образом, грекам мы обязаны такому астрологическому понятию, как «astra inclinant, non necessitant», что означает «звезды склоняют, но не определяют». Это стало спасительной веревочкой для случаев, когда астрологические предсказания либо терпят неудачу, либо далеки от истины.
 
Греки разработали то, что принято называть «catarchic astrology», название происходит от греческого «katarche» срок, или начало. Они существенно ограничили область древней астрологии до отдельных областей жизни человека, например, в какое время лучше вступить в брак или зачать детей. Фаталистическая астрология получила известность при римлянах, где многие императоры буквально проживали свою жизнь в соответствии с тем, что «диктуют звезды».
 
Астрология, которую мы знаем сегодня, включает в себя астрологический знак Солнца (то есть наш знак Зодиака), это явление описал Клавдий Птолемей во II веке до н. э. в своей книге «Тетрабиблос». В этой работе Птолемей собрал различные астрологические взгляды и последовательно систематизировал их в единое целое. Сходство между книгой Птолемея и современными астрологическими работами поражает. Какая из следующих двух цитат от Птолемея, а какая нет? Согласно каждой, Меркурий «производит»:
 
«... Писателей ... бухгалтеров, учителей ... торговцев и банкиров ... Другими словами, всех, кто живет посредством литературы и путем предоставления объяснений или толкований».  
  
«... Счетоводов, инженеров-строителей, учителей ..., банкиров, изобретателей, ораторов, ... клерков».  
  
Несмотря на большое сходство в содержании различных астрологических понятий, система Птолемея очень отличается от той, которую используют сегодня, по крайней мере, даже в том, когда дело доходит понимания Вселенной. Вселенная Птолемея была геоцентрической – такое понимание Вселенной существовало до конца 1500-ых годов, до тех пор, пока не получили широкое распространение и понимание работы Кеплера и Коперника.
 
 
 
5 лет назад adminadmin  RSS comments 0
Вы можете оставить комменатрий, войдя на сайт под своей учетной записью.