top.mail.ru

Астрологические публикации и консультация астролога

Известный психолог/психиатр Карл Густав Юнг появился на свет 26 июля 1875 года (Лев — Кабан) в небольшом швейцарском городке Кесвиль. Уже ребенком Юнг младший проявлял неподдельный интерес к изучению поведения людей, философии, скульптуре (мало кому известно, что он очень любил строить башни из камней). Все представители рода Юнг были лекарями, богословами. Дед Карла Густава входил в группу основателей Базельского университета.
 
Карл Юнг Юнг мечтал следовать по стопам отца, т.е. стать священником, но жизнь сложилась иначе. Возможно, быть «святым» ему помешала Черная луна (Лилит), которая находилась в знаке, отвечающем за идеалы человека, а желание изучать медицину появилось из-за влияния Венеры и Меркурия в созвездии Рака в 6 доме.
 
В 1895 Карл Густав поступает в университет, окончив Базельскую гимназию. Юнг ясно видел себя в будущем врачом-хирургом, но его решение изменилось, когда в его руки во время экзамена попался учебник по психиатрии.
 
След, который оставил за собой знаменитый Карл Густав Юнг, и в наши дни остается значительным и «глубоким». Сразу сложно перечислить все те области знаний, которые затрагивал этот человек. Он был знаменитым психологом, психиатром, увлекался философией, историей, физикой, искусствоведением. Был неравнодушен к алхимии, увлекался спиритическими сеансами. Юнг также внес немалый вклад в развитие астрологии.  
 
На уроках психологии в высших учебных заведениях мы до сих пор с упоением изучаем открытые Юнгом типы людей: интроверт, экстраверт… Непременно примеряем эти образы на себя.
Метод, который Юнг назвал «аналитической психологией», одновременно стал большим прорывом в науке и ознаменовал разрыв его отношений с Фрейдом. Такое положение вещей хорошо видно из его гороскопа: соединение восходящего лунного узла с Лилит (Черной Луной) образовало в то время много аспектов к его натальным планетам. Лилит образовала секстиль с Плутоном в 3 доме, который отвечает за близкое окружение.
 
Последующие 20 лет Юнг проводил в путешествиях, занимался психотерапией и писательской деятельностью. Карл Густав внес большой вклад в развитие психиатрии. Стал первым, кто употребил технику беседы с пациентом «на равных». Год 1912 становится одним из самых тяжелых. Он был близок к безумию. С астрологической точки зрения произошло следующее: планета «яснознания» (Уран) вошла в первый дом «личности» и сделала оппозицию к его натальному Урану.
 
Астрологический эксперимент Сам ученый позже введет в связи с этим термин «кризис среднего возраста». Следующий переломный этап наступил в 1927 году, когда Юнг стал изучать алхимию. Здесь опять не обошлось без «чар» Черной Луны: она соединилась с Прозерпиной, которая как раз тогда сделала секстиль с его натальным Солнцем. Карл Юнг в своих научных исследованиях придавал большое значение архетипам в сновидениях, т.е. прообразам (от греч. Аrche – «начало» и Тypos – «изображение»). Отзвуки этих прообразов он смог просмотреть в алхимии (Юнг случайно наткнулся на изображение орла в делах об алхимии, о котором он ни раз слышал от своих пациентов, причем этот образ повторялся в сновидениях разных людей) и смог прийти к выводу, что через многие науки: оккультные, к которым многие скептически относятся, или академические (опытные), мы познаем себя истинного и это одна из целей нашей жизни. Стоит отметить, что этих архетипов-прародителей можно заметить не только в сновидениях или алхимии, культуре, но и в самой «бородатой» мифологии, что, несомненно, является матушкой астрологии.
 
Можно проследить, как составляющие «коллективного бессознательного» вливаются в астрологию через мифологию. Так что… можно ли говорить об астрологии как о выдумке, гадании, если наше бессознательное, выражаемое архетипами (по Юнгу), — это накопленный опыт поколений? Карл Юнг называет архетипы «элементами души». А в астрологии планеты как раз несут на себе качества этих архетипов. Следовательно, изучая свои планеты, мы лучше познаем свою душу.
 
Как нам помогает астрология? Это несложно: с ее помощью разделяются прообразы-архетипы. Это четкая математическая система, создаваемая тысячелетиям, в основу которой лег опыт поколений, т.е. астрология может рассматриваться как академическая наука. С другой стороны, она дает ответы на вопросы философии (возникновение души и ее форм). На этот вопрос, увы, Юнг не дал или не успел дать ответа.
 
Астрология является естественной системой, т.к. она базируется на годовом цикле солнца. Охватывая природу и разум, астрология помогает проследить истинную историю прогресса сознания, уловить и показать, какими были самые корневые образы, т.е. архетипы.
 
Психоаналитика и астрология роднятся тем, что должны решить одну и ту же систему – выявить неизменный «энторальный», т.е. внутренний, костяк личности. Если смотреть в ретроспективе, то типичные образы ведут к архетипичным, что и помогает нам дать заключение: «зри в корень» для решения любой проблемы.
 
Астрология может не только дать характеристику человеку и его устремлениям, но и способна оказать реальную помощь в серьезных патологических состояниях души! Юнг идет от наработанной практики к образам, а астромифология – от образа приходит к практическому выводу.
 
В 1944 Юнг пережил клиническую смерть: на асцендент, как на сцену, вышла Черная Луна.
 
Затем наступил завершающий этап жизни Юнга, но его по праву считают плодотворным для развития наук, в том числе и для развития астрологии.
 
Серьезное влияние на «учение о звездах» оказал труд Юнга: «О синхронистичности».
Карл Густав ввел понятие «синхронизма»/«синхронистичности». Это была попытка научного подхода к обоснованию астрологии. Ученый разделяет понятия синхронность и синхронизм. В отличие от синхронности, синхронизм связывает два действия по смыслу, а не по причине. Работа Юнга «О синхронистичности» стала значимой для развития астроконсультации. Этот труд позволил возвести астрологию в разряд искусства управления интуицией.
 
Одной из ее частей книги о синхронистичности был «Астрологический эксперимент», в котором Юнг решил применить астрологический метод к исследованию брака. Он опирался на то, что соединение Солнца мужчины и Луны женщины ведет к созданию брака. Юнг рассматривал повторяемость соединения светил в брачных парах (было образовано 3 группы брачных пар) и сравнивал эту частоту с той, которая появлялась среди неженатых пар (пары выбирали три пациентки Юнга случайным образом). Полученные частоты оказались отличными друг от друга, что навело Юнга на мысль, что полученная «выборка» зависела от особенностей людей, которые ее производили. Проведенный эксперимент был не в пользу утверждения об эффективности астрометодов, но, спустя годы, математики выявили существенные ошибки в расчетах. К примеру, результат по формуле Пуассона должен был выйти не 0,1 % (1/1000), а 0,0487%, т.е. около 1/2000, что в 2 раза меньше юнговского результата! Помимо этого не было известно об источниках информации, опускалось подробное изучение случайности частот, также под вопросом остается точность данных о времени рождения. А ведь она существенна, так как в данном случае рассматривалось положение Луны. Ошибка в несколько часов могла отразиться на результате эксперимента. Так что нельзя рьяно утверждать о неэффективности астрологии, так как в эксперименте много ошибок и неточностей.
 
Так шла жизнь Юнга, пока Лилит не стала для него роковым, объединившись с Ураном. Карл Густав умер в 1961 недалеко от берегов Цюрихского озера 6 июня на 86 году жизни.
 
До сих пор люди по всему миру ценят его труд, не говоря уже про родную Швейцарию, где Юнга считают национальным достоянием и даже печатают марки с его изображением, еще раз подчеркивая неизгладимый след в истории…
 
5 лет назад mari-mariМари-Мари  RSS comments 0
Вы можете оставить комменатрий, войдя на сайт под своей учетной записью.