top.mail.ru

Астрологические публикации и консультация астролога

Британские контрразведчики сотрудничали с астрологом

 
Луис де Воль В годы Второй мировой войны британская контрразведка MI5 пользовалась услугами астролога, пытаясь предугадывать шаги Адольфа Гитлера, который с 1923 года принимал решения в соответствии с астропрогнозами. О «штатном астрологе» MI5 стало известно из недавно рассекреченных Соединенным Королевством документов.
 
Отныне достоянием широкой публики являются следующие факты. Астролога, с которым сотрудничала британская контрразведка, звали Луис де Воль (Louis De Wohl), либо Людвиг фон Воль (Ludwig von Wohl). В разных СМИ упоминаются разные имена. Воль был венгерским аристократом, рожденным в Берлине. Кроме этого, достоверно известно, пожалуй, лишь о его любви к сигарам и склонности к трансвестизму. Непосредственно работавший с Волем сотрудник контрразведки, майор Гилберт Леннокс (Gilbert Lennox) характеризовал его как «чрезвычайно умного» человека и «блестящего пропагандиста». Между тем многие коллеги из британской разведки считали Воля обычным шарлатаном.

Воль был завербован спецслужбами в 1940 году, и на протяжении войны занимался не только и не столько составлением прогнозов, сколько пропагандой и агитацией. В частности, в 1941 году астролог ездил в США, дабы убедить американских политиков присоединиться к антигитлеровской коалиции. По сути задача Воля состояла в том, чтобы поколебать уверенность американцев в непобедимости Германии. Для большей убедительности астролог использовал гороскоп Гитлера — возможно, подложный.

Сбывались ли предсказания, которые делал Воль? На этот вопрос, равно как на вопрос об имени астролога, разные СМИ отвечают по-разному. Где-то утверждается, что он смог предвидеть вторжение Германии на Крит, сражение при Мидуэе, победу Монтгомери над Роммелем. Согласно другим источникам, Воль правильно предсказал лишь вступление Италии в войну, причем сделал это тогда, когда дальнейшие действия итальянцев можно было легко предвидеть и без астрологии.

Вообще, в этой истории есть вопросы, ответы на которые в наше время уже не найти. Почему MI5 пользовалась услугами предсказателя? Действительно ли только потому, что повтор стандартных вычислений вслед за астрологами Гитлера позволял разгадывать планы фюрера? Или же контрразведчики надеялись, что мистика поможет им в чем-то большем? В конце концов, если Гитлер доверял подобным вещам, то почему этого не могли делать британские спецслужбы.

К слову, сейчас некоторые историки утверждают, что увлечение Гитлера астрологией — не более, чем миф. Если бы это предположение оказалось верным, то попытки вражеских спецслужб с помощью астропрогнозов предсказать ходы германского лидера выглядели бы досадной ошибкой.

А может быть, руководство MI5 делало основной акцент на пропагандистской роли астролога? Увидев, что этот человек хорошо умеет убеждать нужных людей в нужных идеях, контрразведчики могли попросту не обращать внимание на то, какими понятиями он оперирует: астрологическими или формально-логическими.

Другой интересный, но не имеющий ответа вопрос — как относился к своей службе сам Воль. Составлял ли он прогнозы искренне и серьезно, или был шарлатаном в самом прямом смысле этого слова? Действительно ли хотел помочь Великобритании, или преследовал какие-то иные цели, вовремя подавая контрразведчикам «правильные» прогнозы?

Можно сказать, что рассекречивание данных о Луисе де (или Людвиге фон) Воле на самом деле мало чего рассекретило. Читатели просто узнали о существовании такого секрета и получили возможность развлечься, строя разнообразные версии событий, о которых они никогда ничего достоверно не узнают.

Татьяна Ефременко

www.lenta.ru/articles/2008/03/04/astrology/
7 лет назад adminadmin  RSS comments 0
Вы можете оставить комменатрий, войдя на сайт под своей учетной записью.