top.mail.ru

Астрологические публикации и консультация астролога

Стоунхендж, Вавилон, Египет...
Чтобы предсказать затмение, каждая культура использовала свой уникальный подход. Но только древние вавилоняне смогли увидеть в солнечных затмениях закономерность и научились предсказывать их на много лет вперед (Сарос). Периодичность затмений можно также использовать, чтобы «отправиться» назад во времени — этот метод нашел применение у историков для установления точной даты события, произошедшего в прошлом.
 
Эта фотография была сделана в Техасе, на границе с Нью-Мексико. 
Фото: Erin Shaw  
Затмения в истории Как правило, древние источники, описывавшие некоторые памятные события — коронации правителей, природные катастрофы — не указывали дня, месяца, года. Часто нет никакого указания на то, когда именно это историческое событие произошло. Если в хронике говорится о солнечном затмение, его можно сопоставить с фактическим затмением, произошедшим недалеко по времени и месту от упомянутого в тексте. Если в действительности было только одно такое затмение, то его дату можно установить совершенно точно. Используя этот метод, были проверены и подверглись анализу многие исторические хроники.
 
Самое раннее упоминание о солнечном затмении встречается в источниках древнего Китая. Обычно приводится его дата — 22-го октября 2134 г. до н. э. Историки считают, что это затмение может относиться к периоду, равному две сотни лет, так как в течение этого времени в Китае произошло несколько полных затмений. То, что это затмение 2134 года до н. э., наиболее вероятное предположение из всех. Древний китайский документ Шу Цзин гласит: «Солнце и Луну гармонично не встретили». Шу Цзин повествует грустную историю о том, как два королевских астронома Си и Хо пренебрегли своими обязанностями и не смогли предсказать затмение солнца. На Востоке была широко распространена притча о том, что затмение происходит из-за невидимого дракона, пожирающего солнце. Для отпугивания дракона и восстановления дневного света обычно создавали шум, суету и немыслимую какофонию: барабанщики били в барабаны, лучники пускали стрелы в небо... По вине Си и Хо императора это затмение застало врасплох. Несмотря на то что затмение быстро закончилось, рассерженный правитель дал приказ обезглавить астрономов!
 
Доподлинно известны даты затмений, упомянутых в Библии: «И будет в тот день, — сказал Господь Бог, — заставлю солнце закатиться в полдень и омрачу землю средь ясного дня». (Амос 8:9) «Тот день» — 15 июня, 763 до н. э. Дата этого затмения подтверждается ассирийским историческим документом, известным как Eponym Canon. В Ассирии каждый год назывался по имени лица, занимавшего должность верховного сановника-лимму, а также отмечалось какое-то важное событие, произошедшее в этом году. В год, соответствующий 763 г. до н. э., писец в Ниневии (с VIII—VII века до н. э. столица Ассирийского государства) сделал запись об этом затмении, а чтобы акцентировать важность этого события, под текстом он провел линию, тем самым подчеркнув его. Эти древние записи позволяют историкам использовать данные солнечных затмений, чтобы более точно установить хронологию ранних библейских времен.
 
Солнечное затмение 585 г. до н. э. стало самым известным, т. к. напрямую связано с окончанием пятилетней войны между Лидией и Мидией. Это затмение произошло 28-го мая 585 г. до н. э. во время битвы на р. Галис. Два войска Ближнего Востока погрязли в бою, когда «день превратился в ночь». Зрелище полного солнечного затмения было настолько ошеломляющим, что обе стороны сразу прекратили боевые действия, расценив это как дурной знак с Выше. Вскоре был заключен мирный договор, позднее скрепленный двойным браком. Это затмение предсказал Фалес Милетский, знаменитый греческий астрономом и философом, но, судя по всему, враждующие страны ничего о его прогнозе не знали.
 
Лунное затмение 27-го августа 413 г. до н. э. оказало влияние на исход битвы в Пелопоннесской войны. С началом лунного затмения афиняне планировали наступление войск на Сиракузы, но солдаты и моряки были напуганы этим небесным предзнаменованием и отказались наступать. Их главнокомандующий Никий, проконсультировавшись с предсказателями, отложил наступление на двадцать семь дней. Эта задержка дала преимущество врагам — Сиракузы впоследствии победили весь афинский флот, армию и убили Никия.
 
Наблюдение за затмением производило яркое впечатление и на древних поэтов. Фрагмент утраченного стихотворения Архилоха (Archilochus, 680—640 до н. э.) содержит слова:
 
Ничего не существует без надежды,
Нет ничего, что может быть невозможным,
Начиная с Зевса, отца олимпийцев,
Который сделал ночь в середине дня,
Скрывая свет яркого солнца,
Наведя на мужчин страх...
 
 
Архилох описывает полное солнечное затмение, произошедшее 6-го апреля 648 г. до н. э.
 
Другое описание затмения из Библии выглядит так: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь...» (Откровение 6:12).
Этот отрывок демонстрирует литературную и историческую связь между затмениями и землетрясениями. Греческий историк Тацит, описывая Пелопоннесскую войну, заметил, что «землетрясения и затмения Солнца происходили гораздо чаще, чем об этом помнили в старину». В другой раз он заметил : «...там было затмение Солнца во время новой Луны, а в начале того же месяца — землетрясение». Другой греческий историк и писатель Флегонт сообщил о следующих событиях: «На четвертом году 202-ой Олимпиады было затмение Солнца, которое было дольше, чем какое-либо известное прежде, и на шестом часу дня настала ночь; так что звезды появились на небе; и сделалось великое землетрясение, разразившееся в Вифинии*, уничтожившее большую часть Никии». Возможно, этот интерес к двум событиям, совпавшим по времени, был попыткой установить хоть какую-то взаимосвязь в непредсказуемости землетрясений, возможно, что затмение Солнца вавилоняне считали небесным предзнаменованием. Как ни странно, такое совпадение сохраняется и в наши дни. Одно из наиболее разрушительных землетрясений XX века, произошедшее в Иране 16-го сентября 1978 года, унесшее жизни более 25000 человек, произошло за 3,5 часа до полного лунного затмения.
 
Английский поэт Джон Мильтон написал в «Потерянном рае»:
 
Так, едва
Взошедшее на утренней заре,
Проглядывает солнце сквозь туман
Иль, при затменье скрытое Луной,
На пол-Земли зловещий полусвет
Бросает, заставляя трепетать
Монархов призраком переворотов...
 
 
Может быть, автор строк имел в виду Карла Великого, сына императора Людовика, который так был «озадачен» пятиминутным затмением, произошедшим 5-го Мая 840 г., что вскоре после этого умер. Борьба за его трон закончилась три года спустя Верденским договором, обозначившим раздел франкской империи Карла Великого на три крупнейшие области, которые мы знаем сегодня как Францию, Германию и Италию.
 
Солнечные затмения также озадачивали и простых людей. Средневековый историк Роджер Вендоверский пишет о полном затмении, произошедшем рано утром 14-го мая 1230 года в Западной Европе: «...и стало так темно, что работники, которые уже начали утреннюю работу, были вынуждены бросить ее и снова вернуться в свою постель, чтобы дальше спать, но примерно через час, к удивлению многих, Солнце, как обычно, стало ярким». Судя по всему, во времена средневековья не было общепринятого понимания сути солнечного затмения.
 
______________________
* Bithynia — историческая область, древнее государство и римская провинция, существовавшая на северо-западе Анатолии (Малой Азии) между проливом Босфор и рекой Сангариус.
 
 
Источник: Eclipses in History and Literature
5 лет назад adminadmin  RSS comments 0
Вы можете оставить комменатрий, войдя на сайт под своей учетной записью.