Многие хозяйки заводят тесто, делают варенье и занимаются консервацией, учитывая фазу Луны и ее положение в знаке зодиака. Подобные знания позволяют экономить силы и время. В чем здесь секрет и что значит готовить «по звездам», вы узнаете из статьи.
В период растущей Луны от новолуния до полнолуния активны полезные микроорганизмы. Это благоприятное время для приготовления домашнего вина, кваса, пива, кисломолочных продуктов. Активно поднимается и дрожжевое тесто, поэтому отлично получаются пироги и ватрушки, булочки и шаньги. Хорошо в это время заняться квашением капусты, солением овощей, но только не консервированием(!) Этот период благоприятен для застолий, пиров, т. к. все продукты идут на пользу. Только вот тем, в чьи планы не входит поправиться, переедать не стоит, а, наоборот, лучше ограничить себя в еде.
Во время полнолуния усиливается пенообразование, поэтому блюда со взбитыми сливками, суфле, безе, пышные воздушные пирожные и даже омлеты получаются как никогда безупречно. Следует помнить, что такие же процессы происходят и в организме человека, поэтому не стоит в это время злоупотреблять ржаным хлебом и готовить гороховый суп. Не рекомендуется в полнолуние заниматься заготовками, они получаются не такими вкусными да и портятся быстро. Но здесь есть исключение из правил — это свекла, ее можно смело квасить.
В вот период убывающей Луны — благодатное время для радушной хозяйки! Можно мариновать и консервировать, сушить ягоды и фрукты, варить варенье, мочить яблоки и коптить. Вредоносные микробы в это время слабы и быстро погибают, поэтому о вздутых банках, забродивших помидорах и огурцах можно не беспокоиться. Еще на убывающей Луне очень полезно устраивать разгрузочные дни. Луна в это время забирает с собой все, что мы готовы ей сознательно отдать, — лишние жировые накопления и шлаки. В разгрузочные дни обязательно учитывайте положение Луны в знаке: при Луне в Овне и Весах должны быть рисовые и бессолевые дни, при Луне в Деве — творожно–кефирные, а при Луне во Льве, Стрельце и Водолее — яблочные.
Прохождение Луны по знакам зодиака отражается и на наших вкусовых реакциях. Поэтому при транзите Луны по знакам Скорпиона и Овна кладите в пищу поменьше перца. Тем, кого беспокоят мигрени, следует проявлять осторожность в употреблении красного вина и сыров. На кухне в это время будьте особенно бдительны: остерегайтесь острых предметов, горячих кастрюль и противней.
Во время прохождения Луны по знаку Рыб и Весов умеренно применяйте ароматические душистые приправы и не забывайте о продуктах, которые легко могут вызвать аллергию — клубника, цитрусовые, мед, шоколад.
Положение Луны в знаке Льва оказывает сильное влияние на людей, склонных к гипертонии, болезням сердечно-сосудистой системы, поэтому в это время постарайтесь не переедать и ограничить употребление спиртных напитков. Особенно полезно в эти дни есть мед — он способствует нормализации обмена веществ и очищает кишечник.
Когда Луна проходит по знаку Козерога, воздержитесь от жесткой пищи, не грызите сухарики и орехи.
Если на вашей уютной и хлебосольной кухне найдется место для отрывного календаря — повесьте его, и будете знать, в какой фазе и в каком знаке зодиака находится Луна.